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Rezept des Monats

Ribollita – toskanische Herbstsuppe

Zutaten

  1.   400 g weiße Bohnen (z. B. Cannellini) – über Nacht eingeweicht oder aus dem Glas 
  2.  300 g altbackenes Bauernbrot (z. B. vom Vortag, ohne viel Salz)
  3.  400 g Schwarzkohl (Cavolo Nero) oder alternativ Wirsing + KrautMix  
  4. 250 g Wirsing oder Kraut
  5.  250 g Mangold oder anderes Blattgemüse 
  6. 1 mittlere Kartoffel, gewürfelt 
  7. 1 große Zwiebel, fein gehackt 
  8. 2 Karotten, gewürfelt 
  9. 1 Stange Stangensellerie, gewürfelt 
  10. 180 g geschälte Tomaten (frisch oder aus der Dose) 
  11. 70 g bzw. ca. 5 EL Olivenöl extra vergine 
  12. 2 l Gemüse- oder Bohnen-Kochwasser 
  13. Salz und frisch gemahlener Pfeffer 
  14. Optional: etwas Speck oder Schinkenschwarte 
  15. Zum Servieren: Olivenöl extra vergine zum Beträufeln
 

Zubereitung

    1.  Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Danach abspülen und in frischem Wasser mit etwas Salz weich kochen. Kochwasser aufbewahren. 
    2. In einem großen Topf Zwiebel, Karotte und Sellerie im Olivenöl anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
    3. Kartoffeln, Kohl, Mangold und Tomaten dazugeben. Mit Gemüse- oder Bohnen-Kochwasser aufgießen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. 
    4. Hälfte der Bohnen pürieren, die andere Hälfte ganz lassen. Beides in den Topf geben, gut umrühren. 
    5. Das Brot in Scheiben oder Würfeln in die Suppe geben, kurz ziehen lassen, bis es sich mit der Suppe verbindet. 
    6. Die Suppe nochmals aufkochen („ribollita“) und einige Minuten ziehen lassen. 
    7. Mit etwas Olivenöl beträufeln, Pfeffer darüber – heiß servieren.


    Tipps: Altbackenes Brot vom Vortag eignet sich perfekt – es sollte rustikal und nicht zu salzig sein. 

                Wenn kein Schwarzkohl verfügbar ist, funktioniert auch eine Mischung aus Wirsing und Mangold. 

    Vegetarische Variante: einfach Speck oder Schinkenschwarte weglassen.

    Kreative Variante: ein paar Kürbisstücke oder Pilze dazugeben – dann aber nicht mehr ganz original.


Zubereitungszeit: 2,5  Stunden (reine Kochzeit 1,5 Stunden) 

Portionen: ca. 6

Schwierigkeit: Einfach bis Mittel

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Das Rezept des Vormonats könnt ihr noch abrufen, danach werden diese von der Website genommen.


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